Как осуществляется расчет отчислений, предусмотренных Указом Президента Республики Беларусь от 18.10.2007 № 527, субъектами хозяйствования, которые осуществляют свою деятельность одновременно в историко-культурных ценностях и в иных зданиях, которые не являются историко-культурными ценностями?
База для расчета рассматриваемых отчислений для субъектов хозяйствования, которые осуществляют свою деятельность одновременно в историко-культурных ценностях и в иных зданиях (помещениях), которые не являются историко-культурными ценностями, рассчитывается в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь.
В целях исполнения Указа необходимо руководствоваться определением прибыли, содержащемся в пункте 3 Положения, утвержденного данным Указом. Согласно пункту 3 Положения под прибылью, с которой исчисляются отчисления, имеется ввиду доход, остающийся в распоряжении юридических и (или) физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, после выплаты налогов, сборов (пошлин), иных обязательных платежей, установленных законодательными актами Республики Беларусь.
Расчет названной прибыли за отчетный год осуществляется субъектами хозяйствования самостоятельно в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь, а также учетной политикой, принятой данным субъектом хозяйствования в соответствии с Законом Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности» (пункты 1 и 5 статьи 9).
В случае, если в течение года, за который производятся отчисления, в организации осуществлялся раздельный учет дохода, полученного от предпринимательской деятельности, оказывающей непосредственное воздействие на историко-культурные ценности или зоны их охраны, расчет уплаты отчислений, предусмотренных Указом, целесообразно производить от части дохода организации, полученной непосредственно на площади, занимаемой в историко-культурной ценности.
В случае, если в течение года, за который производятся отчисления, в организации не осуществлялся раздельный учет дохода, полученного от предпринимательской деятельности, оказывающей непосредственное воздействие на историко-культурные ценности или зоны их охраны, расчет уплаты отчислений, предусмотренных Указом, целесообразно производить пропорционально рассчитанной части дохода, соответствующей площади, занимаемой в историко-культурной ценности.
Какой формы устанавливается охранная доска на недвижимой материальной историко-культурной ценности?
С 2017 г. охранная доска по новой форме, утвержденной постановлением Министерства культуры Республики Беларусь от 28.12.2016 № 89 устанавливается в случаях придания недвижимой материальной культурной ценности статуса историко-культурной ценности, а также когда ранее установленная охранная доска пришла в негодность либо отсутствует.
Обращаем внимание, что в соответствии с пунктом 2 постановления Министерства культуры Республики Беларусь от 28.12.2016 № 89 являются действительными охранные доски, установленные на недвижимых материальных историко-культурных ценностях до вступления в силу этого постановления (до 23.03.2017) по форме, утвержденной постановлением Министерства культуры Республики Беларусь от 08.12.2006 № 40.
Каким документом утверждена форма паспорта материальной историко-культурной ценности?
Форма паспорта материальной историко-культурной ценности (вместе с формой листа изменений) утверждена постановлением Министерства культуры Республики Беларусь от 28.12.2016 № 89 на основании пункта 1 статьи 100 Кодекса Республики Беларусь о культуре.
Данное постановление Министерства культуры опубликовано в свободном доступе на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь (pravo.by).
Каким документом утверждена форма охранного обязательства?
Форма охранного обязательства утверждена постановлением Министерства культуры Республики Беларусь от 28.12.2016 № 90 на основании пункта 1 статьи 121 Кодекса Республики Беларусь о культуре.
Заполняется и регистрируется охранное обязательство местным исполнительным и распорядительным органом базового территориального уровня, на территории которого расположена историко-культурная ценность.